Бывает так, что аккумулятор после нескольких десятков зарядных циклов уже не отдает номинальное значение своей емкости. Такой феномен получил название «ложный эффект памяти». Проблема состоит в том, что нарушается рекомендованная процедура зарядки аккумулятора только после его полного разряда. Зачастую бывает так, что пользователь начинает дозаряжать радиостанцию «на всякий случай», при каждом удобном случае, не давая аккумулятору разрядится до нулевого значения.
Аккумулятор начинает приспосабливается к определенному циклу в работе. И чем больше увеличивается число зарядно-разрядных циклов, тем более отчетливо проявляется «эффект памяти». Аккумулятор как будто запоминает, что в предыдущие циклы работы его ёмкость не использовалась сполна, а потому при разряде отдаёт ток лишь до той границы, которую он запомнил ранее. «Эффект памяти»может так же проявиться,если вовремя не извлечь аккумулятор из зарядного устройства по окончании заряда.
Если заглянуть внутрь строения аккумуляторной батареи, то мы увидим, что на пластинах аккумулятора нарастают нежелательные кристаллы, именно они и уменьшают полезную поверхность электродов. Как результат, полезная емкость запасаемой аккумулятором энергии снижается. Наиболее подвержены «эффекту памяти» никель-кадмиевые аккумуляторы (NiCd), и в меньшей степени – никель-металлгидридные (NiMh).
Избежать эффекта памяти можно, если соблюдать режим использования аккумулятора: доводить аккумулятор до почти полной разрядки и только после этого его заряжать вновь. При этом необходимо учитывать, чтобы зарядные устройства соответствовали типам заряжаемых батарей по химическому составу, интенсивности и силе тока. Особенно пригодятся в этом случае зарядные устройства, которые имеют функцию «доразряда» аккумуляторов перед зарядкой. С её помощью оставшаяся энергия в аккумуляторе рассеивается под нагрузкой и только после полного разряда батареи начинается процесс зарядки.
Так же, чтобы избегать появления «эффекта памяти» у никелевых аккумуляторов (Ni-Cd, Ni-MH) следует делать профилактические тренировки. Для этого необходимо сначала полностью разрядить аккумулятор, и лишь потом зарядить его полностью. Для максимального эффекта необходимо повторить эту процедуру еще два раза. Подобную тренировку аккумуляторов с полным заряд-разрядом, достаточно проводить один раз в месяц.
ТИПЫ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ ДЛЯ РАДИОСТАНЦИЙ
1. Никель-кадмиевые аккумуляторы
Никель-кадмиевые аккумуляторы обладают такими преимуществами как долговечность(имеют максимально длинные сроки службы и хранения)и безотказная работа в условиях экстремально-низких температурных режимов (районы Крайнего Севера).Никель-кадмиевые аккумуляторы экологически опасны, в своём составе имеют токсичные тяжёлые металлы, которые требуют специальной утилизации. Обладают ярко выраженным «эффектом памяти», при хранении требуют периодического обслуживания (1 раз в 3-4 месяца).В хранении теряют ёмкость, поэтому рекомендуется их хранить полностью разряженными.
2. Никель-металлогидридные аккумуляторы
Имеют более высокую плотность энергии по сравнению с никель-кадмиевыми аккумуляторами (больше в 2 раза), однако обладают меньшим сроком службы. Никель-металлогидридные аккумуляторы работают быстрее и весят меньше. NiMh батареи менее склонны к «эффекту памяти», а следовательно, требуют меньше надлежащего обслуживания при хранении. Никель-металлогидридные аккумуляторы более экологически безопасны, чем NiCd, так как не содержат тяжелые металлы. Хранятся полностью заряженными.
3. Литий-ионные аккумуляторы
Литий-ионные (Li-Ion) батареи способны производить такое же количество энергии, как и никель-металлогидридные (Ni-Mh), однако имеют меньший вес, приблизительно на 20-35%. Зачастую это имеет решающее значение при выборе радиостанции, где аккумулятор составляет значительную часть от её общего веса. В литий-ионныхбатареях практически отсутствует«эффект памяти» и они экологически безопасны, так как не содержат таких токсических веществ, как кадмий. В хранении допускается наличие заряда в аккумуляторе в пределах 40-50% от максимальной ёмкости. При хранении не требуют обслуживания.