Условия и сроки хранения аккумуляторных батарей

УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ

   Аккумуляторные батареи для радиостанций имеют ограниченный срок хранения, по истечении которого более 50% аккумуляторов становятся непригодными для дальнейшей эксплуатации, если с ними не производили периодических процедур по  тестированию текущей ёмкости и тренировочному процессу заряда-разряда.Для поддержания длительной работоспособности аккумуляторов находящихся на хранении, необходимо раз в 3-4 месяца производить цикл разряда и заряда аккумуляторов, после чего, разрядив их до 40-50% от общей емкости вернуть на хранение.Хранение аккумуляторов допускается в условиях нормальной комнатной температуры (18о C), средней влажности, в полуразряженном состоянии (половина ёмкости и меньше).

  Общие сроки хранения для аккумуляторных батарей составляют, для:

никель-кадмиевых (NiCd) – 5 лет

никель-металлогидридных (NiMh) – 3 года

литий-йонных (LiIon) – 2 года

  Нарушение условий хранения ведёт к снижению эксплуатационного срока службы аккумуляторов.

Обслуживание аккумуляторов для радиостанций

Обслуживание аккумуляторов для радиостанций

Несколько простых способов увеличить реальный срок службы аккумулятора для радиостанции

 Соблюдение этих простых правил обслуживанияпоможет защитить аккумулятор радиостанции, увеличить его производительность и максимально продлить срок службы.

 1.  Заряжайте новый аккумулятор заранее. Этот процесс называется «инициализацией» и поможет достичь максимальной ёмкости аккумулятора. По продолжительности средний процесс заряда аккумулятора занимает (далее указаны рамки для медленных зарядных устройств):

   Никель-кадмиевые (NiCd)–10/14 часов.
   Никель-металлогидридные (NiMh)–10/14 часов.
   Литий-ионные (LiIon)– 2/3 часа.

В любом случае всегда следите за индикатором зарядного устройства: при зарядке аккумулятора горит красный светодиод, когда устройство калибрует аккумулятор – горит жёлтый сигнал (только для зарядных устройств и аккумуляторов, снабжённых интеллектуальной системой контроля), когда цвет индикатора сменился на зеленый – аккумулятор полностью заряжен, необходимо незамедлительно извлечь его из стакана зарядного устройства.

2.     При зарядке аккумуляторов в зарядном устройстве,оснащённом интеллектуальной системой контроля сначала происходит калибровочный цикл, который отображается на индикаторе желтым цветом. Дайте возможность зарядному устройству завершить этот процесс и не вытаскивайте аккумулятор до полной зарядки, которая отобразится зеленым цветом индикатора.

 3.   Для того чтобы минимизировать потерю ёмкости и уменьшение срока службы АКБ, неинициализированные аккумуляторы должны храниться в хорошо вентилируемых, прохладных и сухих помещениях.

Хранение аккумуляторов при таких условиях допускается:

  • Никель-кадмиевых-  5 лет
  • Никель-металлогидридных -  3 года
  • Литий-ионных -  2 года

 4.  Если аккумуляторы не используются в течение длительного периода (более 30 дней), то они должны быть разряжены до 50% емкости и храниться в сухом и прохладном помещении.

 5.  Аккумуляторы, не использовавшиеся более двух месяцев, должны быть полностью разряжены и перезаряжены. Для решения подобных задач в сервисных организациях обычно используют зарядно-разрядные или тренировочные устройства. В полевых условиях необходимо просто вставить аккумулятор в радиостанцию и дать ему разрядится естественным путём (в режиме передачи или ожидания).

 6.  При использовании быстрого зарядного устройства (среднее время заряда для NiCd / NiMh в БЗУ составляет от 3-х до 5 часов), оставьте аккумулятор в устройстве дополнительно на 1-2 часа после того, как загорится зеленый индикатор.                             

7.  Не оставляйте радиостанцию с полностью заряженным аккумулятором в зарядном устройстве (МЗУ). Не используйте зарядное устройство как обычную подставку под радиостанцию или резервный аккумулятор! Продолжительная зарядка сокращает срок службы аккумуляторов.Частые короткие подзарядки также ведут к уменьшению срока службы.

 8.  Заряжайте аккумулятор только при необходимости. Если он не полностью разряжен, то не нужно его дополнительно дозаряжать. Рекомендуется всегда иметь при себе запасной (резервный) аккумулятор. Это наиболее оптимальное решение для пользователей, которым требуется продолжительное время работы радиостанции.

 9.  Перед зарядкой дайте возможность аккумуляторам набрать комнатную температуру 20˚C. Зарядка аккумулятора с температурой ниже 4˚Cи выше 40˚C уменьшает срок службы АКБ.

При правильном обслуживании аккумулятор радиостанции будет служить полтора/два года.

© 2015-2019 Radiobattery. Все права защищены.